研修会・講習会の実施

地域の特色を活かした食育推進事業【県教育委員会と共催】

  ① 食育講演会
     学校給食の普及・充実を含めた食育を推進するため、教職員の資質向上に資する講演会を開 
    催し、こどもの健康の保持増進をはじめとする食育を推進しています。

  ② 学校食育実践研究大会(地区大会)の開催
       地区内の先進的な取組の実践報告や、意見交換・協議、実践方法に関する講義等を行い、教
          職員全てに対して食育の理解を深め、資質向上等を図っています。

  ③ 食育推進校の指定
       学校教育活動全体を通じて食育を推進するため、食育推進校を指定し、各地域の特色を生か
          した実践研究を行い、地域の食育推進のモデルとしています。


 

栄養教諭実務研修会【県教育委員会と共催】

      栄養教諭及び学校栄養職員を対象に専門的知識の深化を図るとともに食に関する指導の実践力を
   身につけています。

食に関する指導研修会【県教育委員会と共催】  

      経験の浅い栄養教諭(原則初任者)を対象とし、食に関する指導のあり方等について研究した内
   容をもとに、その方法や進め方、成果等について研修会を行っています。

共同調理場所長研究会

     学校給食共同調理場研究協議会と連携を深め、共同調理場が抱える諸問題の共通理解やその対応策
  について協議・交流の場とするとともに共同調理場における食育の推進に果たすべき役割を探り学校
  給食の充実を図っています。

魚講座指導者養成講習会

     日本海と瀬戸内海を持つ兵庫県の水産業への理解を深めるとともに、県内で獲れる魚の3 枚おろし
  の技術を習得することで、兵庫の水産に関する指導の実践力を身につけることにより、栄養教諭等の
  資質向上と学校における食育の推進を図っています。