「平成 29 年度学校給食用製パン・炊飯委託工場従事者研究会」報告

  ◆ 開催日及び会場等

区分 開催日 会場 内容 参加人数
第1回 平成29年7月21日(木)
13時30分~16時30分
姫路じばさんびる
(姫路市)
食品衛生に関する講習 22名
第2回 平成29年7月22日(金)
13時30分~16時30分
兵庫県民会館
(神戸市)
38名
 

 

  ◆ 趣旨:学校給食用製パン・炊飯委託工場従業員を対象に、食品衛生に関する研修会を 開催し、食
               品衛生管理意識の向上に資する。
  ◆ 共催:兵庫県学校給食パン・米飯協同組合
  ◆ 後援:兵庫県教育委員会
  ◆ 対象:学校給食用製パン・炊飯委託工場従業員
  ◆ 内容:
 
  (1)サラヤ(株)講演会

   昨今話題となっているHACCPについて分かりやすく説明していただき、導入に向けた国内の動

   向や世界的な動きを紹介していただいた。また、食中毒に対する危機管理意識や衛生管理意識

   を高めるため、機械器具が原因である食中毒の発生事例や効率的な手洗いについて、実技講習

   を交えて講演していただいた。

 

   (2)異物混入防止セミナー(グループディスカッション)

   研究会参加者を4~6つの班に分け、異物混入をテーマとした内容でスライドに出てきた写真

   を見てグループで考えたり、異物混入を防ぐために工場従事者としてできることを協議したり

   して、情報交換や意見共有を行った。