「平成 28 年度学校給食用製パン・炊飯委託工場従事者研究会」報告

  ◆ 開催日及び会場等

区分 開催日 会場 内容 参加人数
第1回 平成28年7月20日(水)
14時~16時30分
県立武道館
(姫路市)
食品衛生に関する講習 39名
第2回 平成28年7月25日(月)
13時30分~16時30分
兵庫県民会館
(神戸市)
45名

  ◆ 趣旨:学校給食用製パン・炊飯委託工場従業員を対象に、食品衛生に関する研修会を 開催し、食
               品衛生管理意識の向上に資する。
  ◆ 共催:兵庫県学校給食パン・米飯協同組合
  ◆ 後援:兵庫県教育委員会
  ◆ 対象:学校給食用製パン・炊飯委託工場従業員
  ◆ 内容:
   (1)異物混入の現状説明
                   異物混入の現状について、異物の分類、発生の要因、混入防止対策等や 平成27年度
                に、食品衛生の専門業者へ業務委託することにより 適切で効果的な指導の徹底を図るた
                め実施した「平成27年度学校給食用製パン・炊飯委託工場衛生管理審査・指導委託」の
                指摘・改善事項について説明する。

   (2)異物混入防止セミナー(パネルディスカッション)
                   事前に 15の設問を準備し、兵庫県学校給食パン・米飯協同組合技術顧問をコーディ
                ネーターとし、姫路会場(6名)神戸会場(5名)のパネラーと参加者にも意見を求めた
                ディスカッションを実施する。