平成30年度 事業計画(平成30年4月1日現在)

安全で安心な物資の供給

   ア.普及及び品質向上
事業名 実施日 対象
学校給食用コッペパン実技講習会 8月 教諭、栄養教諭
学校給食用コッペパン品質審査会 10月 製パン委託加工業者
学校給食用製パン・炊飯委託工場従事者研究会 未定 製パン・炊飯委託工場従事者
学校給食用製パン・炊飯委託工場代表者研究会 12月 製パン・炊飯委託工場代表者
「県政150周年記念」学校給食用物資研究会(展示会) 7月・8月 学校給食関係者
肢体不自由教育給食関係者調理・摂食支援講習会 7月 特別支援学校の栄養教諭等
 
   イ.工場調査
調査内容 実施日 調査対象
学校給食用物資管理状況調査 8月 製パン・炊飯委託工場
 

衛生管理・食品検査

   ア.衛生管理
事業名 実施日 対象
学校給食衛生管理推進検討会〔県教委共催〕 年2回 衛生管理推進検討会委員
学校給食調理場衛生管理実態調査〔県教委共催〕   学校給食調理場
学校給食衛生管理推進研修会〔県教委共催〕 7月・8月 栄養教諭、調理従事者等
学校給食衛生管理実務研修   学校給食衛生管理推進検討委員
学校給食関係者衛生管理等・調理講習会 7月(2回) 栄養教諭、調理従事者等
 
   イ.食品検査
検査内容 実施日 検査対象
外注検査(残留農薬・カドミウム・放射性物質等)

年3回、

随時

玄米、精米、小麦粉、一般物資
所内検査(パン・炊飯委託加工工場等の調査) 4月~2月 炊飯・製パン委託工場
市町からの依頼検査 随時 学校、共同調理場等
 

地産地消の取組を含めた食育支援活動の促進

   ア.研修会・講習会の実施
事業名 実施日 対象
食育講演会(1会場)〔県教委共催〕 8月 学校管理職、栄養教諭等
学校食育実践研究大会(6会場)〔県教委共催〕 6月~2月 学校管理職、栄養教諭等
食育推進校の指定(7校)〔県教委共催〕 通年 食育推進指定校
栄養教諭実務研究会〔県教委共催〕 11月(予定) 栄養教諭、学校栄養職員等
食に関する指導研修会〔県教委共催〕 年2回 経験の浅い栄養教諭等
共同調理場所長研究会 8月 学校給食共同調理場所長等
 
   イ.体験学習の推進          
事業名 実施日 対象
魚講習会(36回) 6月~2月 児童(5・6年)・生徒、教諭等
手打ちうどん講習会(4回) 9月~2月 児童・生徒、教諭等
竹輪を作ろう講習会!(15回) 6月~2月 児童・生徒、教諭等
ごはん塾(6回) 6月~1月 児童・生徒、教諭、保護者
パン作り教室(2回) 6月・9月 児童(4~6年)等
手作り豆腐講習会(3回) 10月~2月 児童(3~6年)・生徒等
Myしょうゆ作り教室(3校6回) 5月・2月 児童(5・6年)・生徒等
県産品を利用した親子料理教室(6団体) 6月~2月 児童・生徒と保護者
「県政150周年記念」米作り農業体験 ~田植え・
稲刈り・収穫・かまど炊飯~
5・9・10月 児童と保護者
「県政150周年記念」地引き網漁業体験(1回) 10月 児童と保護者
体育協会管理施設との連携による食育学習会
(1回)
11月 児童・生徒、施設利用者
 
   ウ.県立高校との連携
事業名 実施日 対象
県立高校との地産地消促進事業 通年 県立高校
 

普及・啓発等

事業名 実施日 対象
兵庫の学校給食だよりの発行(5,000部×3回) 7・12・3月 栄養教諭、市郡単位PTA等
食育指導教材等の貸出 通年 学校給食関係者
学校給食研究事業補助 通年 学校給食研究団体(7団体)
 

第69回全国学校給食研究協議大会(兵庫大会)