|
けんちゃん
 |
【組み合わせ献立例】
|
・麦ごはん
・牛乳
・焼ししゃも
・けんちゃん ・ほうれん草とコーンの
あえもの
|
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
| 里芋 |
30
|
(1) 野菜は皮をむき、一口サイズに切る。
(2) 他の材料も一口サイズに切る。
(3) なべに油を入れ、
(1)と(2)の材料を炒める。
(4) (3)にだし汁を加え、調味料を入れて、
コトコトと煮る。 |
| 厚揚 |
30
|
| 大根 |
60
|
| こんにゃく |
10
|
| 人参 |
20
|
| 岩津ねぎ |
20
|
| いため油 |
1
|
| みりん |
2.5
|
| うす口しょうゆ |
5
|
| さとう |
3.5
|
| だし汁 |
40
|
■献立の紹介
昔からの伝統料理。
野菜は地元の野菜使用。
肉などをあまり食さなかったころに、豆製品でたん白質を補っていたという料理です。
子どもたちにも「一口れんらく」で知らせます。
|
|