|
二色揚げ
 |
【組み合わせ献立例】
|
・麦ごはん
・牛乳
・二色揚げ
・シーチキンと野菜のしたし
・田舎汁
|
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
| ちくわ |
25
|
(1) ちくわはを1/4に切り、数を半分に分ける。

(2) 1つには、小麦粉とモロヘイヤ粉と とき卵で衣をつくり、ちくわにつけて
揚げる。
(3) もう1つのちくわには、小麦粉とカレー粉と
とき卵で衣をつくり、つけて揚げる。 |
| 小麦粉 |
3
|
| モロヘイヤ粉 |
0.8
|
| 卵 |
3
|
| ---------------------------- |
---------- |
| ちくわ |
25
|
| 小麦粉 |
3
|
| カレー粉 |
0.12
|
| 卵 |
3
|
| ---------------------------- |
---------- |
揚げ油
|
-
|
■献立の紹介
モロヘイヤを作っている農家が多く、あえものやスープにも使うが、子どもには不評であり、農家の方に粉にしてもらったら、好評であった。
今では、天ぷらの衣やスープにも使っている。ねばりがあるが、生物のようにくせがなく、子どもたちもよく食べるようになった。
|
|