|
はたはたの南蛮漬け
 |
【組み合わせ献立例】
|
・ごはん
・牛乳
・はたはたの南蛮漬け
・五目煮豆
・豚汁 |
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
| はたはた |
2匹(50g)
|
(1) 玉ねぎは、細くみじん切り、
パセリはみじん切りにしておく。
(2) 上白糖、濃口しょうゆ、七味とうがらし、
みりんを煮立て、(1)を入れて、
90゚C以上まで加熱する。
(3) (2)に酢を入れる。
(4) はたはたに小麦粉をまぶして、
油で揚げる。
(5) (4)に(3)をかける。 |
| 小麦粉 |
5
|
| 揚げ油 |
-
|
| (A) … 玉ねぎ |
8
|
| パセリ |
0.6
|
| 酢 |
4.2
|
| 上白糖 |
5.5
|
| 濃口しょうゆ |
6
|
| 七味とうがらし |
0.03
|
| みりん |
3
|
■献立の紹介
はたはたは、秋田で多くとれていましたが、近年は山陰で多くとれます。
給食で使うはたはたは、豊岡市の津居山港でとれたものです。
はたはたは、骨がとてもやわらかい魚で、津居山あたりでは骨つきのまま野菜と煮た「じゃう」という郷土料理があります。
しかし、骨があるので、子どもたちは食べにくいです。しかし、この「南蛮漬け」にすると、子どもたちも骨ごと食べることができます。
|
|