|
鮭のみそ焼き
 |
【組み合わせ献立例】
|
・むぎごはん
・牛乳
・鮭のみそ焼き
・ごまあえ
・すまし汁
|
|
材料(1人分)
|
分量(g)
|
作り方
|
| 鮭切身 |
50
|
(1) 鮭には、酒をふっておきます。
(2) キャベツは細い短冊切り、玉ねぎ、
人参は千切りにします。
(3) バターで、野菜を炒めます。
(4) みそ、さとう、みりん、酒でタレを
つくります。
(5) (3)の野菜と(4)のタレを混ぜます。
(6) アルミカップに鮭を入れ、(5)の野菜と
タレをかけて、オーブンで焼きます。 |
| 酒 |
少々
|
| キャベツ |
10
|
| もやし |
5
|
| 玉ねぎ |
10
|
| 人参 |
5
|
| バター |
1
|
| もち大豆みそ |
4
|
| さとう |
1
|
| みりん |
1
|
| 酒 |
1
|
| アルミカップ |
1枚
|
■献立の紹介
上月特産の「もち大豆みそ」でタレを作り、鮭にかけてみそ焼きにしました。
タレに野菜を混ぜているので、まろやかな味になります。
|
|